Tel.: 06441 / 51696 | Öffnungszeiten Sekretariat: Mo.-Do.: 7:00-15:30 Uhr & Fr.: 7:00-12:30 Uhr

Übergang 4-5

Der Übergang von Klasse 4 nach 5 wird von uns im Kontakt mit den Grundschulen intensiv vor- und nachbereitet:

Übergang von Klasse 4 nach 5 Der Übergang von Klasse 4 nach 5 wird von uns im Kontakt mit den Grundschulen intensiv vorbereitet. Neben einer ausführlichen Elterninformationsveranstaltung an der Eichendorffschule findet jährlich im November ein „Tag der offenen Tür“ statt. Hier gibt es spezielle Angebote für die Grundschüler, damit sie ihre neue Schule und einige Lehrerinnen und Lehrer z.B. im Rahmen von Schnupperunterricht in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik bereits kennen lernen können. Darüber hinaus gibt es viele weitere Mitmachangebote, zum Beispiel in den Bereichen der Naturwissenschaften, Sprache, Sport, Musik und Kunst. Hinzu kommen Absprachen mit den abgebenden Grundschulen, was die Klassenbildung betrifft. Zusätzlich treffen sich ca. ¼ Jahr nach dem Schulwechsel die alten und neuen Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen, um sich noch einmal über die ehemaligen Grundschulkinder auszutauschen.

November/Dezember

Neben den Elterninformationsveranstaltungen an der Eichendorffschule findet jährlich ein „Tag der offenen Tür“ statt. Hier gibt es spezielle Angebote für die Grundschüler, damit sie ihre neue Schule und einige Lehrerinnen und Lehrer z.B. im Rahmen von Schnupperunterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und bei Mitmachangeboten in den Naturwissenschaften bereits kennen lernen können. Hinzu kommen viele weitere Mitmachangebote, die Ihnen und Ihren Kindern einen umfassenden Eindruck von unserer Schule vermitteln.

April/Mai

Im Anschluss an die Empfehlungskonferenzen der Grund- schulen, bieten wir allen Eltern, aber besonders denen, die der Empfehlung der Grundschule nicht folgen wollen, einen individuellen Beratungstermin an.

Juni/Juli

Hinzu kommen Absprachen mit den abgebenden Grundschulen, was die Klassenbildung betrifft. Selbstverständlich können Ihre Kinder bei der Anmeldung Freundschaftsgruppen angeben.

Oktober

Pädagogische Konferenz der „alten“ und „neuen“ Klassenlehrer/innen: Kurz vor den Herbstferien nach dem Schulwechsel treffen sich die alten und neuen Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen, um sich noch einmal über die ehemaligen Grundschulkinder auszutauschen.

Oktober/November

Unmittelbar nach den Herbstferien finden erste pädagogische Klassenkonferenzen statt, die dazu dienen, sich über unsere neuen 5. Klassen auszutauschen, Fördermaßnahmen abzustimmen und über Klassenunternehmungen zu beraten.
Informationen zum aktuellen Orientierungsangebot finden Sie hier.

© Eichendorffschule Wetzlar.